SOPhiA 2010

Presseinformation zur Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie - SOPhiA 2010

Daten. Vom 9. bis 11. September 2010 fand am Fachbereich Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg die erste Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie (SOPhiA 2010) statt. Die Tagung war öffentlich und ohne Tagungsgebühren. Konferenzsprachen waren Deutsch und Englisch. Vorgetragen haben Studierende und Doktoranden der Philosophie. Veranstalter waren einige Mitarbeiter und Studierende des Fachbereichs Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg, das Institut für Wissenschaftstheorie in Salzburg und KRITERION - Journal of Philosophy. Anfragen zu weiteren Informationen können an die Organisatoren über organization@sophia-conference.org gestellt werden.

Leitbild. In der Tagung sollten Probleme aus allen Bereichen der Philosophie in Vorträgen und Diskussionen behandelt werden. Es war kein inhaltlicher Schwerpunkt der Tagung beabsichtigt. Deshalb gab es auch kein Thema der Tagung. Vielmehr sollten sich die Vorträge durch eine methodische Einschränkung auf die Tradition der Analytischen Philosophie durch Klarheit der Sprache und Verständlichkeit der Argumentation auszeichnen. Unter "Vorträge und Arbeiten in der Tradition der Analytischen Philosophie" haben die Organisatoren Vorträge und Arbeiten, die methodisch ähnlich zu Vorträgen und Arbeiten von Bernard Bolzano, Gottlob Frege, Bertrand Russell, Rudolf Carnap, Karl R. Popper und vielen mehr sind, oder die für die Organisatoren den Versuch einer Annäherung zu solchen Vorträgen und Arbeiten erkennen lassen, verstanden. Die Tagung sollte ein gemeinsames Unterfangen der Tagungsteilnehmer werden, einige Probleme der Philosophie klar zu formulieren und Lösungsvorschläge dazu kritisch zu untersuchen. Kein einzelner sollte dabei in kühner Tat "ein ganzes Gebäude der Philosophie" errichten; vielmehr sollte ein jeder, so wie Carnap vorschlägt, "an seiner bestimmten Stelle innerhalb der" Philosophie dieses Unterfangen fördern.

Ablauf. An der Tagung haben etwa 100 Personen teilgenommen. Insgesamt wurden 45 Vorträge gehalten. Die Vortragenden kamen aus zehn Nationen der Welt - das sind Nationen der Institutionen, denen die Vortragenden zugehören: Belgien, China, Dänemark, Deutschland, England, Niederlande, Österreich, Schottland, Slowenien und Tschechien. Unter den angemeldeten Besuchern gab es Zugehörigkeiten zu weiteren Nationen - zum Beispiel Italien. Die Tagung gliederte sich in Sektionen und Plenarvorträge. In den Sektionen wurden Vorträge zu, dem Gegenstandsbereich nach, ähnlichen Problemen zusammengefasst. In den Plenarvorträgen wurde das gemeinsame Unterfangen reflektiert; sie wurden von renommierten Philosophen gehalten. Durch die gemeinsamen Abende konnte der Kontakt zwischen den Teilnehmern gefördert werden.

Vortragende. Die Plenarvorträge wurden von Prof. Alexander Hieke (Paris-Lodron-Universität Salzburg, Österreich), Prof. Hannes Leitgeb (Universität Bristol, England & LMU München, Deutschland) und Prof. Edgar Morscher (Paris-Lodron-Universität Salzburg, Österreich) gehalten. Die Vortragenden der Sektionsvorträge sind im Programmheft der Tagung angeführt.

2010-05-14

Ankündigung der Tagung im Newsletter der Deutschen Gesellschaft für Philosophie

2010-05-13

Ankündigung der Tagung im Newsletter der Österreichischen Gesellschaft für Philosophie