SOPhiA 2011

Presseinformation zur Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie - SOPhiA 2011

Daten. Vom 8. bis 10. September 2011 findet am Fachbereich Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg die zweite Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie (SOPhiA 2011) statt. Die Tagung ist öffentlich und ohne Tagungsgebühren. Konferenzsprachen sind Deutsch und Englisch. Vortragen werden Studierende und Doktoranden der Philosophie. Veranstalter sind einige Mitarbeiter und Studierende des Fachbereichs Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg. Anfragen zu weiteren Informationen können an die Organisatoren über organization@sophia-conference.org gestellt werden.

Leitbild. In der Tagung sollen Probleme aus allen Bereichen der Philosophie in Vorträgen und Diskussionen behandelt werden. Es ist kein inhaltlicher Schwerpunkt der Tagung beabsichtigt. Deshalb gibt es auch kein Thema der Tagung. Vielmehr sollen sich die Vorträge durch eine methodische Einschränkung auf die Tradition der Analytischen Philosophie, durch Klarheit der Sprache und Verständlichkeit der Argumentation auszeichnen. Unter "Vorträge und Arbeiten in der Tradition der Analytischen Philosophie" verstehen die Organisatoren Vorträge und Arbeiten, die methodisch ähnlich zu Vorträgen und Arbeiten von Bernard Bolzano, Gottlob Frege, Bertrand Russell, Rudolf Carnap, Karl R. Popper und vielen mehr sind, oder die für die Organisatoren den Versuch einer Annäherung zu solchen Vorträgen und Arbeiten erkennen lassen. Die Tagung solle ein gemeinsames Unterfangen der Tagungsteilnehmer werden, einige Probleme der Philosophie klar zu formulieren und Lösungsvorschläge dazu kritisch zu untersuchen. Kein einzelner soll dabei in kühner Tat "ein ganzes Gebäude der Philosophie" errichten; vielmehr soll ein jeder, so wie Carnap vorschlägt, "an seiner bestimmten Stelle innerhalb der" Philosophie dieses Unterfangen fördern.

2011-05-14

Ankündigung der Tagung im Newsletter der Österreichischen Gesellschaft für Philosophie

2011-05-13

Ankündigung der Tagung im Newsletter der Deutschen Gesellschaft für Philosophie