SOPhiA 2012

Presseinformation zur Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie - SOPhiA 2012

Daten. Vom 13. bis 15. September 2012 fand am Fachbereich Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg die dritte Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie (SOPhiA 2012) statt. Die Tagung war öffentlich und ohne Tagungsgebühren. Konferenzsprachen waren Deutsch und Englisch. Vorgetragen haben Studierende und Doktoranden der Philosophie. Veranstalter waren einige Mitarbeiter und Studierende des Fachbereichs Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg. Anfragen zu weiteren Informationen können an die Organisatoren über organization@sophia-conference.org gestellt werden.

Leitbild. In der Tagung sollten Probleme aus allen Bereichen der Philosophie in Vorträgen und Diskussionen behandelt werden. Es war kein inhaltlicher Schwerpunkt der Tagung beabsichtigt. Deshalb gab es auch kein Thema der Tagung. Vielmehr sollten sich die Vorträge durch eine methodische Einschränkung auf die Tradition der Analytischen Philosophie, durch Klarheit der Sprache und Verständlichkeit der Argumentation auszeichnen. Unter "Vorträge und Arbeiten in der Tradition der Analytischen Philosophie" verstehen die Organisatoren Vorträge und Arbeiten, die methodisch ähnlich zu Vorträgen und Arbeiten von Bernard Bolzano, Gottlob Frege, Bertrand Russell, Rudolf Carnap, Karl R. Popper und vielen mehr sind, oder die für die Organisatoren den Versuch einer Annäherung zu solchen Vorträgen und Arbeiten erkennen lassen. Die Tagung sollte ein gemeinsames Unterfangen der Tagungsteilnehmer werden, einige Probleme der Philosophie klar zu formulieren und Lösungsvorschläge dazu kritisch zu untersuchen. Kein einzelner sollte dabei in kühner Tat "ein ganzes Gebäude der Philosophie" errichten; vielmehr sollte ein jeder, so wie Carnap vorschlägt, "an seiner bestimmten Stelle innerhalb der" Philosophie dieses Unterfangen fördern.

2012-06-15

Ankündigung der Tagung auf der Informationsseite der Universität Salzburg.

2012-06-15

Ankündigung der Tagung im Newsletter der DGPhil, GAP, OeGP, Philos-L.

2012-06-15

Ankündigung der Tagung bei Information Philosophie.

Sie können sich die Photos zur Tagung in Picasa oder hier anzeigen lassen: