SOPhiA 2013

SOPhiA ToolsDE-pageEN-page.DS_STORE-page._.DS_STORE-page

Presseinformation zur Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie - SOPhiA 2013

Daten. Vom 12. bis 14. September 2013 findet die vom Fachbereich Philosophie (KGW) der Paris-Lodron-Universität Salzburg organisierte vierte Salzburger Tagung für Junge Analytische Philosophie (SOPhiA 2013) statt. Die Tagung ist öffentlich und ohne Tagungsgebühren. Konferenzsprachen sind Deutsch und Englisch. Vortragen werden Studierende und Doktoranden der Philosophie. Anfragen zu weiteren Informationen können an die Organisatoren über organization@sophia-conference.org gestellt werden.

Leitbild. In der Tagung sollen Probleme aus allen Bereichen der Philosophie in Vorträgen und Diskussionen behandelt werden. Es ist kein inhaltlicher Schwerpunkt der Tagung beabsichtigt. Deshalb gibt es auch kein Thema der Tagung. Vielmehr sollen sich die Vorträge durch eine methodische Einschränkung auf die Tradition der Analytischen Philosophie, durch Klarheit der Sprache und Verständlichkeit der Argumentation auszeichnen. Unter "Vorträge und Arbeiten in der Tradition der Analytischen Philosophie" verstehen die Organisatoren Vorträge und Arbeiten, die methodisch ähnlich zu Vorträgen und Arbeiten von Bernard Bolzano, Gottlob Frege, Bertrand Russell, Rudolf Carnap, Karl R. Popper, Ruth Barcan Marcus und vielen mehr sind, oder die für die Organisatoren den Versuch einer Annäherung zu solchen Vorträgen und Arbeiten erkennen lassen. Die Tagung sollte ein gemeinsames Unterfangen der Tagungsteilnehmer werden, einige Probleme der Philosophie klar zu formulieren und Lösungsvorschläge dazu kritisch zu untersuchen. Kein einzelner sollte dabei in kühner Tat "ein ganzes Gebäude der Philosophie" errichten; vielmehr sollte ein jeder, so wie Carnap vorschlägt, "an seiner bestimmten Stelle innerhalb der" Philosophie dieses Unterfangen fördern.

Sie können sich die Photos zur Tagung in Picasa oder hier anzeigen lassen: